Jetzt neu im Angebot
Brennstoff: Brennholz
Hartholz trocken, ofenfertig
Länge 25 bis 30 cm auf Einwegpalette
+49 (0) 7426 - 7260info@bauser-brennstoffe.de
Für problemloses Heizen mit maximaler Energieausbeute und umweltschonender Verbrennung ist die sachgemäße Luftregelung von sehr großer Bedeutung. Wir zeigen hier wegen der unterschiedlichen Ofenkonstruktionen auf dem Markt nur das Prinzip: obere Zuluft (Sekundärluft) in die Flammen untere Zuluft (Primärluft) in das Brenngut Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihren Ofenlieferanten oder an uns.
Brechen Sie die Holzbriketts in einzelne Scheiben und befüllen Sie den Brennraum Ihres Ofens höchstens zur Hälfte.
Überfüllen Sie nie! Briketts aus reinem Holz von MakroTherm® gewinnen im Feuer gut ein Drittel an Volumen.
obere Zuluft zu - untere Zuluft auf
Zum Anheizen öffnen Sie die untere Zuluft maximal, um zum Entzünden das Feuer von unten anzublasen.
Briketts anzünden
Stecken Sie ein brennenden Zünder (von uns zu beziehen) so unter eine Brikett-Scheibe, dass er in das Loch senkrecht hinein flammt (Kaminwirkung). Sie brauchen kein weiteres Zündmaterial, kein Papier!
Die gebrochenen Briketts entzünden
sich sofort und brennen nach einigen Minuten selbstständig. Nun lodern die Flammen je nach Ofen und Kamin.
obere Zuluft ganz öffnen -
untere Zuluft halb schließen
Während der Flamm-Phase (ca. 45 min) muss das Brenngut kräftig abbrennen. Dazu braucht es ganz viel obere Zuluft.
Weil der Abbrand nicht beschleunigt werden soll, drosseln sie die untere Zuluft um etwa die Hälfte.
Etwa 45 min nach dem Anzünden ist der Brennstoff vollständig durchglüht. Die Briketts sind nicht verbrannt und noch zu erkennen. Nur einzelne blaue Flämmchen sind zu sehen.
obere Zuluft schließen -
untere Zuluft fast schließen
In der jetzt beginnenden Glutphase schließen Sie die obere Zuluft ganz, damit der Brennraum nicht auskühlt. Die untere Zuluft schließen Sie bis auf einen kleinen Spalt (Notluft). Der erste Heizgang ist jetzt abgeschlossen.
Soll später noch einmal aufgelegt werden, geschieht dies erst nach einigen Stunden. Dadurch geht die Wärme aus der Glut nicht vorzeitig verloren. Erst dann: neuen Brennstoff wie zuvor abbrennen.